2017-06-01
交大學生出戰日文辯論競賽,每個人各司其職。 交大學生出戰日文辯論競賽,每個人各司其職。

由文藻外語大學於四月二十二日所舉辦的「第十五屆文藻盃日語辯論比賽暨第七屆全國日語辯論錦標賽」,交通大學蔣毓珊等八人拿下冠軍殊榮,同時也是連續四年摘下后冠。而應用數學系林永祥更奪得最佳第一反駁,電子工程學系趙唐則奪下最佳辯士。

除此之外,第八屆新竹盃日本語競賽,也是獲獎無數。工業工程學系林資諭奪下演講組第三名佳績、資訊工程學系徐瑞亨則奪下演講組佳作、電子工程學系趙唐則奪下朗讀組第二名的殊榮。而這些得獎學生全都來自於上條純惠老師所指導的Takenoko社團。

在獲獎連連的背後,則是一段又一段辛苦的訓練過程。

每周三的讀書會為基礎的日文會話訓練。而從八月開始到九州與當地學生互相交流,到了二月的辯論營,邀請日本辯論教師和日本學生,與台灣學生進行辯論比賽的訓練,使學生從中獲取大量經驗,和加強較為不足的部分。長久且密集的訓練時間,雖造成部分同學備感壓力,卻也成為他們不斷前進的動力。

辯論團隊中的同學皆一致認為「日語辯論能全面練習到日文的聽說讀寫,並能大幅度提升日文能力。」傳播與科技學系嚴浩銘也表示:「必須聽懂他人在講甚麼才能反駁他人,在查資料時也必須了解日文,才能進行立論撰寫。」除了在日文能力的增進外,對於邏輯思考與公眾討論,也有十足的幫助。「辯論是講求根本的一種討論與比較,這種模擬型的東西,對於未來的理性討論有很大的助益。」電工系趙唐說道。

然而,在訓練過程中,每個人多多少少都會遇到較為困難的事情。像是發音準確度與速度必須抓到平衡點,同時也要讓他人理解自己想表達的意涵;需要快速思考,才能質疑或反駁他人論點;臨場反應極為重要,因敵方常會提出預料之外的問題、使用太艱澀的字眼抑或講話速度太快,就得要考驗同學的反應能力;而最重要的莫過於是非常紮實的日語能力,才能應答如流。

經過這次的比賽,讓許多人得到不少的收穫,甚至對未來也有很大的幫助。「我以前不太敢在公眾場合開口說話,但這次比賽提升我的自信,並能勇於使用非母語的語言,在公眾場合表達意見,是我最大的收穫。」應數系林永祥說道。

指導老師上條純惠則認為:「同學以前很少看報紙與新聞,因此當接觸到題目時會沒有想法,但現在會開始接觸這些相關媒體,多涉獵其他議題,是他們改變最大的地方。」

即便中間經歷一段辛苦的訓練過程,但最終換來的是甜美的果實,還有一群擁有革命情感的夥伴們。「因為這是台灣最難的日文辯論比賽,大家壓力都很大,但同時也讓彼此感情更加深厚,令我很欣慰。」上條純惠笑著說道。如此亮眼的表現,也更令人期待未來交大有更多人,能在外語部分一展長才。

• 新聞類別: 校園活動