2017-05-18

大立光電執行長林恩平17日蒞校與張懋中校長進行對談,分享大立光穩坐股王的心法與優勢,強調想做好一件事,就要有咬住不放的決心;他肯定交大跨域學程計畫,並鼓勵學生跨領域學習,以自身從醫轉商的經驗分享,跨域學習會改變看待事情的視野與角度,產出更好的結果。

林恩平執行長表示自小不喜歡跟隨父親的步伐,父親要他往東他偏要往西,要他學商他卻考進高醫大,擔任起小兒科醫生一職,「我還是個受歡迎的醫生呢!」曾一個早上看400個病人,忙到來不及開藥,直接設計Formula A、Formula B、Formula C幫病人配藥,「可能當時就有解決企業問題的做事方法。」直到父親表示老了需要幫忙,他驚覺「該回家的時候到了」,到美國修讀EMBA後回台擔任父親特助,從基礎開始學習加工、模具、自動化組裝,四年後升任執行長。

林恩平執行長說,大立光成立於1987年,以手機鏡頭為主體,目前產量為全球首位,手機鏡頭全球市佔率34.2%,智慧型手機鏡頭市佔率45%,並跨足隱形眼鏡及睡眠健康監測市場。談到企業成功原因,林恩平執行長說大立光在設立初期就決定要發展自己的科技、走自己的路,產業核心技術全面自主開發,並設立專利佈局,只要有視覺需求,就能成就百年不衰的鏡頭產業。

林恩平執行長不忘向現場學子喊話,大立光台中新廠將於下半年開出,估計需要4500名人力,他了解公司員工學經歷後發現,「來自交大的員工非常少!」他說大立光囊括各項學科學生,機械、資工、電機、材料都有,公司需要全方位技術人才,願意學習的員工都歡迎。

「大立光很能容忍員工犯錯,相同的錯誤不要再犯就好,每個人都在錯誤中學習。」林恩平執行長認為重要的是能精益求精,要做好一件事,就要有咬住不放的決心,不停的深耕,盡力完成的結果就是最好的結果。

現場學生提問大立光的優勢與隱憂,林恩平執行長說不要有自滿的心態,自滿是衰敗的先兆,企業技術自主是很重要的,人才齊聚可以很快地解決問題。張懋中校長表示同意,人才要「under the same roof」才能互通有無,共同解決問題。

• 新聞類別: 校園活動