2017-05-17
(林韋伶/新竹報導)

股王大立光(3008)執行長林恩平是國內產業界知名的省話一哥,今天難得現身新竹交通大學與年輕學子暢談。

原來林恩平不為別的,就希望透過今天的演講拉近與同學的距離,為大立光吸引更多優秀的員工。

談到自己過往擔任小兒科醫生時的經驗,林恩平分享說:「我以前是受歡迎的醫生,有時候一早要看400個病人,開藥開到來不及一個一個開,要直接自己設計搭配,直接開Formula A、Formula B、Formula C來做才來的及。」

「現在看起來,我好像當初就有解決企業界問題做事方法。」

當初儘管父親希望自己接手大立光,但林恩平從小不喜歡跟著父親的步伐,父親要他往東,他就偏偏要往西。

一直到林恩平開業12年後,父親再次來找他問他:「我也老了,你真的不願意幫忙嗎?」林恩平說當時聽到這句話內心很有感覺,突然覺得是時候回家了,因而開始擔任父親的特助,在工廠中到處跑、到處學。

在分享完自己的經驗與大立光業務後,林恩平不忘今天來演講的重要任務,由於大立光下半年新廠產能將開出,林恩平估計大約需要額外4500名人力。

因此他向台下學子大力推薦大立光說:「我再強調一點,大立光需要幾乎所有科系的人才,我們工作環境也不會差、很乾淨,在台中氣溫也很舒適,希望大家有機會能加入我們。」

這次林恩平的尋才之旅成果豐碩,會中不但有學生主動詢問,若有好的點子要怎麼跟大立光聯絡,多次提到缺乏Double E,也就是Eelectrical engineer (電機工程師)人才的林恩平,也擄獲多位同學的心。

交大電子工程學系大三學生王意麟說,聽完演講後想加入大立光的意願大幅提升,因為覺得林恩平是一位腳踏實地的企業主,相信進入大立光工作只要努力就能獲得好的機會跟待遇。

• 新聞來源: 蘋果日報