2017-05-16
【戴辰/台中訊】

「上銀機械碩士論文獎」第13屆優等獎兩名均由台灣大學獲得,獎金各30萬元,佳作獎由交通大學、虎尾科技大學及中正大學獲得,獎金各10萬元,論文要如下:

優等獎,臺灣大學機械工程所,指導教授:陳亮嘉,研究生:阮忠德,論文題目:運用數位微鏡裝置發展全域性掃描準單擊式共軛焦顯微形貌量測技術與系統,摘要:quasi one-shot full-field confocal microscopic surface profilometry and its measuring systems using digital micro-mirror device(DMD)is proposed and implemented. With precisely controlling each micro-mirror on DMD and modulated with structured patterns, a DMD can function as an array of pinholes to perform full-field confocal measurement without any lateral mechanical scanning and avoid suffering lateral signal cross talk encountered in conventional confocal microscopy.

優等獎,臺灣大學機械工程所,指導教授:李志中,研究生:林耿勳論文題目:擺線齒輪減速機之運動誤差及背隙分析與其容差設計,摘要:該研究先針對擺線齒輪減速機齒面接觸分析問題,提出齒面輪廓離散點法,快速且不失準確地計算出擺線齒輪減速機運動誤差及背隙。最後透過基於可靠度最佳加工精度設計,以獲得製造擺線齒輪減速機最低成本設計參數的公差帶。

佳作獎,交通大學電控工程所,指導教授:蕭得聖,研究生:馬英傑論文題目:使用於多層迴路伺服馬達位置控制速度迴路疊代學習控制器,摘要:該研究基於常見多層閉迴路控制系統上,提出一疊代學習控制器改良辦法。經過實際實驗,改良的疊代學習控制器對單軸軌跡誤差能提供30%控制效果改善,經由循圓測試,對輪廓誤差也能提供10%改善。

佳作獎,虎尾科技大學機械設計系,指導教授:林明宗,研究生:李孟哲,論文題目:五軸刀具中心點路徑即時預讀與插補技術之研究,摘要:該論文提出一整合即時預讀以及曲線擬合技術的五軸刀具中心點插補演算法。該研究所提出方法可規劃出較高的加工進給率,並維持輪廓循跡精度。

佳作獎,國立中正大學機械工程系,指導教授:鄭志鈞,研究生:鄭尹俊,論文題目:工具機滑塊預壓監測與主軸適應性切削轉速估測技術之研發,摘要:該研究提出一種監控線性滑軌滑塊預壓力是否改變的方法;實驗結果顯示調變後轉速不僅能高效率地移除材料且同時獲得良好的切削表面。

• 新聞來源: 經濟日報