2017-05-03
國內知名攝影家沈昭良在交大校園展出攝影作品展,策展功力相當獨到。(記者方健龍攝) 國內知名攝影家沈昭良在交大校園展出攝影作品展,策展功力相當獨到。(記者方健龍攝)
【記者方健龍新竹報導】國內知名攝影家沈昭良專職從事影像創作、評述與研究,即日起在交通大學藝文中心展出19件中大型影像作品,名為「STAGE」系列是2006-2014年期間拍攝,探討主題是在台灣各地的綜藝團演出中使用、由大貨車改裝而成的油壓式舞台車,作品忠實呈現它們在現實環境中開展的姿態。其中蘊含了本土獨特的產業類型與豐厚的文化信息,炫麗的圖案,足以誘發觀看者對於這台灣特有的娛樂文化,在時間、空間,橫向、縱向,平面及立體架構上的連結與想像。

時常受邀主持攝影工作坊及展覽策劃的沈昭良說,他早期曾擔任過自由時報攝影記者與副召集人,並在政治大學、台灣科技大學及淡江大學等校兼任授課。20多年前開始,他陸續投入幾個專題式影像創作計畫,如「映像‧南方澳」、「玉蘭」、「築地魚市場」、「STAGE」、「SINGERS & STAGES」、「台灣綜藝團」等長篇攝影著作。作品內容聚焦在台灣環境中的社會地景與生命處境,期望透過攝影進一步形成問題意識,建構思考與對話路徑。

為呼應這場「STAGE」展出主題、落實藝術生活文化體驗,交大特地安排STAGE舞台車表演兩場、與三天生活園遊會,將「STAGE」系列作品影像中的電子舞台花車引入校園,並邀請農村武裝青年、多位歌手來校表演,將作品中的夜市攤販景象透過生活園遊會的舉辦一齊並現,讓交大師生與觀眾親身體驗此項娛樂文化。交大藝文中心也與通識課程、應用藝術研究所合作邀請沈昭良主講兩堂攝影相關講座,期望促進交大與新竹在地攝影藝術的交流。

• 新聞來源: 民眾日報