2017-05-04
記者季大仁/新竹報導

美感經驗得以聚焦那些總是似曾相識,卻不斷被遺忘在日常碎裂記憶之間的漂流風景。沈昭良攝影展3日起在交通大學藝文空間展出,並於交大浩然圖書館廣場辦理生活園遊會。沈昭良這次在交大展出的作品共19件中大型影像作品,這些《STAGE》系列是2006-2014年期間拍攝,探討的主題是在台灣各地的綜藝團演出中使用、由大貨車改裝而成的油壓式舞台車,作品忠實呈現它們在現實環境中開展的姿態。

知名攝影家沈昭良專職從事影像創作、評述與研究,時常受邀主持攝影工作坊及展覽策劃,他早期曾擔任過自由時報攝影記者與副召集人,並在政治大學、台灣科技大學及淡江大學等校兼任授課。二十多年前開始,沈昭良陸續投入幾個專題式影像創作計畫,如《映像‧南方澳》、《玉蘭》、《築地魚市場》、《STAGE》、《SINGERS & STAGES》、《台灣綜藝團》等長篇攝影著作。作品內容聚焦在台灣環境中的社會地景與生命處境,期望透過攝影進一步形成問題意識,建構思考與對話路徑。

沈昭良這次在交大展出的作品共19件中大型影像作品,這些《STAGE》系列是2006-2014年期間拍攝,探討的主題是在台灣各地的綜藝團演出中使用、由大貨車改裝而成的油壓式舞台車,作品忠實呈現它們在現實環境中開展的姿態。其中蘊含了本土獨特的產業類型與豐厚的文化信息,炫麗的圖案,足以誘發觀看者對於這台灣特有的娛樂文化,在時間、空間,橫向、縱向,平面及立體架構上的連結與想像。

• 新聞來源: 台灣好新聞