2017-04-24
校長講座19日邀請國立中正大學歷史系郭靜云教授以「夏商周:從神話到史實」為題進行演講,猶太裔郭靜云教授全程以中文演說,從考古、文獻分析殷商文化、農業,以佐證中原文化並非起源於黃河流域,翻轉中國上古史事。

郭靜云教授出生於莫斯科,為俄羅斯國家科學院史學博士。2003年來到臺灣,在故宮博物院、國家圖書館漢學研究中心、中研院歷史語言研究所進行研究;2008年起於中正大學歷史系任教,並入籍中國民國國籍。有30餘年研究、田野考古經驗,擅長透過考古、藝術、文獻、古文字互補考證。2013年在中國出版《夏商周:從神話到史實》一書,顛覆中國上古史觀的論點。

郭靜云教授一開始就表示「中國的歷史可能要重寫」。她過去沒有特別懷疑中華文明起源於黃河流域,二里頭是夏都,鄭州商城、偃師商城是商朝早期都城, 但研究古文獻發現,《尚書》、《史記》等傳世文獻紀載三代為一元史,考古結果卻為多元文化,且商朝從成湯克夏到帝辛統治時間超過七百年,七百餘年由同個王室統治在世界史中是相當罕見的,可能無法以史實視之。

她實際前往中國考古,發現二里頭與殷墟(殷商都城遺址)呈現完全不同的型態,「文化的影響是人類帶來的,當文化有所改變代表有外來族群」,郭靜云教授認為夏商周並非一元歷史,而是多種文化的形成年代,她也分別從農作、器型、鑄銅技術、禮器流動等代表性問題提出分析。

郭靜云教授說,江漢、鄂西地區出土許多二里頭時期遺址,同類遺物也出現於成都、江淮且遠達長江三角洲,此文化的發祥地並不在洛陽二里頭,而是在江漢地區。以距今五千餘年的屈家嶺文化來看,早期文明的發生遠離黃河,長江中游澧陽、江漢地區才是這龐大農耕文明的發祥地,且屈家嶺、石家河、盤龍城一脈相承文明的影響從長江周遊北上到達黃河南岸。另有考古分析發現,鄭洛地區在新石器晚期、青銅早期時代少有本土文化因素,外來文化影響極大,且源自長江流域的因素相當明確。從稻作農業技及文化傳播的歷程可發現,路線是從南方北上到達黃河南岸,中原文化起源於黃河流域的論點不攻自破。

郭靜云教授也分享如何透過考古與文獻挖掘歷史脈絡。她認為現今專門學科逐漸分歧,使研究者失去對問題進行全面研究的能力,考古與文獻是不可或缺的研究方法與工具,並非兩相獨立、無關連的學術領域;研究者常預設立場閱讀文獻,應學習反思考古與文獻的差異,她常以史料為依據進行田野研究,所見資料都盡可能收集閱讀,學習從中讀出新認識並匯集線索,多面向查證從中找出答案。

• 新聞類別: 校園活動