2017-04-21
能源教育館傾斜屋頂的設計,讓雨水可與順利儲存到回收系統,達到省水抗旱的功能。交大提供 能源教育館傾斜屋頂的設計,讓雨水可與順利儲存到回收系統,達到省水抗旱的功能。交大提供
(突發中心黃羿馨/新竹報導)打造台灣的綠色教育、實現綠色城市!台灣積體電路製造股份有限公司及國立交通大學,今天舉行「台積電交大能源教育館」開幕儀式,交大指出,未來這座教育館,將會結合交大智能教育及台積綠能資源,建構完整全方位的國際級綠色環保建築,成為台灣綠能教育展示基地。

交大指出,前年4月台積電與交大攜手打造「竹科教育綠園區」,期望未來串連竹科的台積教育綠園區、中科台積生態綠園區、以及南科的台積生活綠園區,創造出3大園區綠能發展軸線,同時為社會大眾帶來對於能源環境、永續未來、智慧生活的體認。

這次「台積電交大能源教育館」則由台積電和交通大學以強化結構設計、環保建材升級、智慧環控整合建置而成,可說是曾獲法國四項殊榮的「蘭花屋」的升級版,此館具備完善之中央電腦智慧系統,有效維持低耗能最佳舒適度之居住環境,還能藉由水資源回收、太陽能發電玻璃,不僅能自給自足,還可貢獻多餘電力予科學園區。

交大校長張懋中認為,目前社會已經從「資訊」轉為「智能」時代,目前交大力推轉型成為新世代的創新創意ICT產業,學生們不但可以在實作中獲得技能的累積,更可以直接學習團隊合作的價值,而能源教育館正是在這樣的願景下誕生。

交大副校長陳信宏也強調,校園教育與社會責任合一的現代,很高興可以看到能與社會接軌的成果出現,希望交大能夠繼續朝向環境永續的方向,替社會構築更美好的未來。

• 新聞來源: 蘋果日報