2017-04-20
記者蔡昕穎╱即時報導

還記得諸葛四郎和魔鬼黨、阿三哥和大嬸婆嗎?曾經風靡台灣的本土漫畫家,劉興欽、陳定國、葉宏甲的經典作品,即將以全新的姿態重現新世代眼前。交通大學獲得客委會2千萬元經費補助,運用校內資源,推動「智慧客家樂活4G」計畫,要讓本土經典漫畫「重新活起來」。

三位風靡台灣三、四、五年級生的漫畫家劉興欽、陳定國、葉宏甲,皆出身新竹地區,與客家族群擁有深厚淵源。客委會投入資金全力推動計畫,交大也同時投入300萬元,支持人力物力,結合校內各系所資源。

為保存活化漫畫原稿及作品,交大客家文化學院與圖書館規劃,將建構「客籍漫畫家虛擬博物館」,透過數位典藏漫畫家作品,保存、展示、傳播及教育應用;在利用虛擬實境VR及擴增實境AR技術,開發以經典漫畫角色為主角的實境互動遊戲,開發完成後將置放在新竹縣竹北的新瓦屋;還會建立客籍漫畫的電子書平台,延續古早漫畫的新生命。

客家文化學院院長張維安說,計畫從現在開始執行,讓以前平面的漫畫活動起來,也能與人互動,校方整合各界人才,最慢今年11月就可以與民眾見面。

• 新聞來源: 聯合報