2017-04-11
【記者郭政芬╱新竹報導】

「提升生活和居住環境,才能吸引人才!」結合大新竹地區產、學、官、研的「大新竹產業發展策略聯盟」昨天成立,未來將積極擴大人才培訓、技術媒合、建廠需求等資訊溝通與服務,提升大新竹的產業競爭力。

聯盟成員包括新竹科學園區管理局、新竹縣、市政府、交通大學、清華大學、工研院、國家實驗研究院與台灣科學工業園區科學工業同業公會等8單位。

「新竹不只有研發,生活、居住環境都很重要!」竹科管理局長王永壯指出,聯盟最重要目的,在吸引人才願意進駐新竹,關鍵是將工作、生活環境等建立更完整,透過聯盟共同解決問題。

市長林智堅說,滿足園區人交通與生活需求,是市府與竹科共同關切議題,近期成功納入中央前瞻基礎建設的「新竹輕軌計畫」與「大車站計畫」等,更與園區息息相關,期盼未來透過此聯盟,共創更好的大新竹生活圈。

副縣長楊文科表示,策略聯盟的構想,緣於縣長邱鏡淳深感投資環境必需改善才能提昇競爭力,特別走訪竹科管理局,盼王永壯局長促成產、官、學、研的結盟,改善缺水、缺電、缺地、缺人等投資環境,提昇競爭力,讓大新竹從此大不同。

藉由昨天合作備忘錄的簽署,可鏈結各單位的力量,達到跨界資源共享及整合,培訓跨域人才與深化技術開發,加強產業跨領域整合及創造優質園區投資環境,提升高科技產業競爭力。

王永壯說,未來將會深化產業界與學校端連結,另針對大新竹區的狀況,每一季或半年,一起聚集討論,能讓新竹更好。

• 新聞來源: 聯合報