2017-03-28
交大推跨域學程,突破科系本位的侷限。洪德諭攝 交大推跨域學程,突破科系本位的侷限。洪德諭攝
(洪德諭/台北報導)國立交通大學105年度開始,以美國卡內基美隆大學(CMU)所建立的BxA跨學院學位及麻省理工學院(MIT)模組化教學為基礎推出跨域學程,交通大學校長張懋中今指出,在跨界、跨領域人才需求漸增下,過去分門、分系、分院的做法,會受到越來越大的挑戰,透過跨領域的學習方法,以學生學習觀點出發,讓學生能設計自己的學習歷程。

交通大學副校長陳信宏表示,跨域學程並不會增加學生畢業所需的修習學分,透過將原系必修、選修共100個學分減少為70學分,並把減少的30學分規劃在第二專長的學分中,畢業須修滿128學分不變,相較於修輔系需修滿148學分,選擇雙主修需修滿163學分以上才能畢業,對於學生有更大的吸引力。

陳信宏說,跨域學程的目的是讓學生擁有專業能力加上跨域整合的能力,透過替僵化的科系本位主義彈性化調整,藉此能協助學生探索自我興趣與生涯規劃,目前全校共規劃24個跨域課程,名額不限。

為強化並確保跨域教學品質,陳信宏指出,藉由交大ICT工坊的創建,邀請3D列印、AR/VR、機器人等相關技術領域的教師成立社群,建立專業的技術實驗室,並設計開授創新技術實作課程,提供工程領域的專業實驗課程,強化學生在專業領域的學習深度。

交通大學電子工程系劉冠廷表示,透過跨領域學程讓自己在幾乎不增加修習學分的情況下,能修習資工的專業課程,藉由電子硬體設計搭配資工軟體撰寫的學習,讓自己能擁有軟硬體的設計架構能力。

• 新聞來源: 蘋果日報