2017-03-28
記者馮靖惠╱即時報導

「不再讓學生當宅男!」交通大學105學年度起,推動全校性跨域學程,鼓勵學生拓展第二專長,更砸下上千萬創建「ICT工坊」,打造「全校性實驗室」,邀請AR/VR、機器人、無人機、物聯網等領域的教師成立社群,開授創新技術實作課程,讓不同領域的學生合作大型創意實驗。
交大副校長陳信宏表示,過去學生想要跨域創業,除了專業技術不夠深,又聽不懂不同領域的人在講什麼,「希望學生不要再像宅男,只是守著自己的領域」,鼓勵學生跨出去。

交大跨域學程(NCTUx)是在不增加畢業修課學分數的原則下進行改革,透過彈性學分的設計,搭配系所核心課程的模組化,提供學生更大的彈性學習空間。

交大教務長盧鴻興說明,跨域學程由學系、研究所或學院針對核心課程做模組化規畫,提出28至32學分做為第二專長學程課程,學生修畢原屬學系的70學分核心課程及跨域學程課程,畢業證書上將會加註兩個領域專長。

交大共規畫24個跨域學程,其中,人文社會學院提出「跨領域創新科技設計」跨域學程,以設計為核心跨「建築設計」、「工業設計」、「永續環境與智慧城市設計」、「科技創新系統設計」四大領域。科技法律學院提出「智慧財產權法」及「生醫法律」兩跨域學程。

應數系學生白凌瑀,對法律課程很有興趣,他認為智慧財產權法與日常生活貼近,決定跨域學習科技法律學院智慧財產權法,期待未來走法律相關公職,結合應數系與科法所所學,進入調查局、國安局等單位服務。

為強化並確保跨域學習品質,交大更創建ICT工坊(Innovative Creative Technology Co-working Space),建立專業技術實驗室,提供做為工程領域的專業實驗課程,強化學生在專業領域的學習深度;同時開設微學分課程,讓非專業領域的學生增加跨域學習的機會,課程也可累計做為畢業學分。

陳信宏說,交大一向重視工科實驗,現在要跨大到讓全校學生來使用,「以往只是一兩個系所的獨立實驗室,將擴大成全校性實驗室。」

交大ICT工坊同時在專業技術實驗室之上建立Maker Space及Capstone Lab,提供創作空間,讓來自不同領域的學生合作實作大型創意實驗,激盪不同火花,以深化跨域的整合與學習,參與計畫包括「2018杜拜能源屋競賽」、「MIT國際基因工程競賽(iGEM)」等等。

• 新聞來源: 聯合報