2017-03-14
李遠哲前院長8日蒞臨校長講座,分享他長期關注氣候變遷議題的歷程,期盼為交大學子帶來影響與警惕,未來能成功開拓康莊大道。

張懋中校長引言介紹李院士研究領域包括化學動力學、反應動態學、分子束、光化學。1986年與哈佛大學Dr. Dudley R. Herschbach和多倫多大學Dr. John Charles Polanyi同獲諾貝爾化學獎;1994年回國擔任中央研究院院長,全力推動國內科研發展及教育改革。除了學術研究,李院士長年關注氣候變遷及再生能源議題,時常為環境議題奔走世界各地,希望喚起社會對人類與地球永續發展的重視。

李院士表示,1955年他進入大學就讀,當時只有兩個想法,成為好的科學家、和志同道合的夥伴打造美好的世界。半個世紀過去,人類社會面臨了許多困難,全球成為一個世界村,各地發生的事都與我們密切關聯。其中,追求發展為環境帶來許多危害;亞洲城市的空氣汙染已到達人類無法忍受的地步,而這不單單只是空氣污染的問題,二氧化碳大量排放導致的溫室效應讓人類面對更多困境。過去廿年氣候不再穩定,有人說提高一、兩度沒什麼影響,開冷氣降溫就好了,但使用冷氣、使用電器產品排放的的二氧化碳讓環境持續惡化,形成惡性循環,為地球帶來更大災害。

45億年前,在陽光照射下以及水、養分、磁場充足的環境中,生命開始在地球繁衍。兩百萬年前人類出現,並陸續從非洲走出到全世界,農業社會在各地生根,當時全世界約一百萬人,對環境影響不大;工業革命發生後,鋼鐵、鐵路快速發展,從地底開挖大量原料,人類物質生活顯著改善,並逐步發展工業與科技產業,從引擎、汽車、飛機到電腦、網際網路,發展一日千里,但使用的燃料都來自化石燃料,用量急速成長,導致靠陽光、雨水長久累積而成的燃料,在人類暴增的時代中快速消耗。

2017年,地球有74億人口,聯合國預估2050年會增加到97億,人口增加已讓地球超載,數億年來太陽給予地表的資源,已不足支付人類生產所需的能量。二氧化碳濃度急速上升、大量廢棄物丟棄,從地球索取資源的同時,也為地球帶來破壞,如果不改變,世界將走向人類無法生存的環境。

2015年巴黎氣候大會上,195位領導者齊聚一堂,政治家終於覺醒,取得減少溫室氣體、不讓氣溫上升共識,並決議限制全球平均溫度較工業化前增加2度以下,在下半個世紀達到溫室氣體淨零排放目標。台灣不是聯合國會員,也提出減碳承諾。

李院士說,有人問他八十多歲了為何要擔心這麼遠以後的事,他認為這想法不可取,這是每個人的責任。人類已面臨嚴重危機,但很多人還是看不見,明天、明年確實尚未有影響,但20年、50年後呢?自由貿易全球化的巨輪持續滾動,自然資源不斷消耗,環境受到汙染,大量人口帶來的消費行為,形成不停歇的惡性循環。

全球性的危機需要全球一起解決,不能盲目追求過度開發國家的腳步,超載的地球需要走出新的永續之路,同時學習將太陽巨大的能源儲存、轉化並分享。雖然時間不多,但我們仍有機會,為了人類永續發展,能源、經濟都需轉型,才能為人類做出貢獻,走向美好的康莊大道。

• 新聞類別: 校園活動