2016-12-14
國立交通大學於12月7日舉辦「2016交大創業日高峰論壇」,邀請多位傑出創業家、創投及校園青創代表,分享交大歷年培育的優秀創業團隊成果,讓與會者能夠了解當今創業趨勢,並交流想法。

此次論壇共有230人參加,開幕式由交大陳信宏副校長致詞。陳副校長認為,國外的創業風氣已擴及台灣,因此經驗傳承愈趨重要。而交大近幾年已開始協助校園創業,除了課程上的安排,也訂定許多措施,解決學生在創業方面的問題。他亦期許學生要有創業的能力和意願,並希望藉由此次論壇,讓已經開始創業,或是想要創業的人,能對當今的創業環境有所了解。竹科管理局王永壯局長也前來參與,他表示,科學園區和交大的關係緊密,而交大亦是帶動創新、創業的重要角色,促進產業的突破性發展,他希望交大能把園區作為練兵的場域,與園區共生共榮。而教育部政務次長陳良基雖無法出席,也特地來信表達對校園創業的支持。

論壇以校園創業與國際發展為主題,並規劃多樣的交流方式,包括Keynote Speech、主題探討及圓桌論壇。三場Keynote Speech分別邀請到交大思源基金會吳廣義董事長、矽谷Eumax Innovation Capital 廖如圭合夥人,以及Acetti Software CEO & 宏碁獨立董事吳錦城學長。

交大思源基金會董事長吳廣義則認為台灣的創業動能強、人力素質高,因此有個發揮的舞台更為重要。而交大在校園創業方面,便有校友當強力後盾,交大思源基金會去年即開始舉辦創業種子基金比賽,今年更調整比賽機制,透過兩階段的基金供給,幫助真正想創業的人,期待在未來建立良性的循環,有更多交大企業家能回饋種子基金。他亦表示,創業需具備天時、地利、人和,因此希望透過演講,鼓勵大家在生活中多觀察、互動,對大環境有所了解,以協助未來創業。他也鼓勵論壇的舉辦,透過經驗分享和交流,讓與會者能擴大視野和想法。

矽谷Eumax Innovation Capital廖如圭合夥人,也是交大的國際業師,他分析矽谷投資現況與趨勢,包含美國矽谷投資的現況以及全球市場估值超過10億美元的獨角獸公司的分布與創業內容,可以發現有很大的比例是屬於軟體公司,並期許台灣改變舊有的硬體思維,能夠在軟體方面多做投資。曾經連續四次創業成功,被國際企業併購金額超過60億美金的吳錦城學長,他分享的主題為「台灣新創公司走向國際之成功祕訣」,談及新創公司的靈魂以及新創公司需注意的重要事項,包括風險評估、與投資者建立夥伴關係等,同時建議公司要能把格局放大,並強調跨領域發展的重要性。他亦提醒創業人要有自身的觀察力和分析,凡事做到最好,將想法付諸於行動,且要做得比他人更早。而吳錦城也希望與會者在聽完眾多創業應知道的事項後,能吸收當中幾項要點,並從中反思,先把自己準備好,未來創業時才不會走冤枉路。

主題探討的部分,則安排了兩個場次,除了談論交大創業學程的發展,亦介紹交大校園的創業生態和豐碩成果。另外兩場圓桌論壇,則分別由資深與年輕創業家,分享自身創業經驗,並透過問與答,進行深度討論,交流彼此的想法。此外,論壇也邀請交大育成廠商擺設攤位,展示創業成果,同時設計OPEN HOUSE,讓與會者參觀交大營造的校園創業環境。

本次活動策展人許萬龍執行長表示:「交大創業日論壇成果豐碩, 非常感謝產官學研各界的參與,所有主講人、與談人無私地分享寶貴的創業經驗與建議,看到許多交大畢業校友創業家與師生齊聚一堂,熱絡的交流,充分感受到交大人的熱情與創家業精神,希望創業團隊能善用交大Startup Lab創業基地的資源,擁抱夢想勇於冒險,開創偉大的公司,翻轉台灣產業,創造高價值的工作機會。」

• 新聞類別: 產學合作