2016-11-24
聯發科技與交通大學共同宣布「青年講座教授獎勵計畫」,教育部次長陳良基到場支持,圖左起國際半導體產業學院管延城教授、電機學院王學誠教授、交通大學張懋中校長、教育部陳良基次長、聯發科技謝清江副董事長、資訊學院李奇育教授及張永儒教授 聯發科技與交通大學共同宣布「青年講座教授獎勵計畫」,教育部次長陳良基到場支持,圖左起國際半導體產業學院管延城教授、電機學院王學誠教授、交通大學張懋中校長、教育部陳良基次長、聯發科技謝清江副董事長、資訊學院李奇育教授及張永儒教授
面對知識經濟時代,掌握人才資本、引領產業創新動能是參與全球競爭的關鍵。聯發科技支持國立交通大學,宣布「聯發科技青年講座教授」(MediaTek Junior Chair Professor) 獎勵計畫,預計於未來四年內提撥七百二十萬元的經費,延攬學術卓越人才,希冀提升科技產業升級的創新動能。

交通大學張懋中校長表示,「香港新進教授的一般薪資是台灣的2倍,新加坡是4倍,沙烏地阿拉伯是5倍、美國是5到7倍。此外,很多國家還提供先進一流的實驗設備和場所,讓台灣在延攬人才的環境上缺乏競爭力。為打造正向循環的教育環境,交通大學積極為優秀教師爭取外部資源,感謝聯發科技與交大攜手,朝偉大的大學(Great University)邁進,也讓青年教授能有更大的發展空間,投入前瞻性研究計畫。」

聯發科技副董事長暨總經理謝清江表示,「聯發科技長年投入科技教育公益活動,從偏鄉課輔、國小及國中科普教育、碩博獎學金到與國內頂尖大學成立校級研究中心,積極培育科技人才,歷年投入金額高達11億新台幣。科技人才是帶動產業升級創新的重要動力,我們希望透過聯發科技青年講座教授獎勵計畫,幫助交通大學延攬學術卓越人才回台灣任教,也期許獲選的青年教授們能為台灣高等教育注入新血,以嶄新視野培育科技人才與推動產業發展的研發能量。」

聯發科技青年講座教授獎勵計畫贊助的對象為交通大學新聘專任電機電子領域(Electrical Engineering)及電腦資訊工程(Computing Science)相關領域傑出師資。由交通大學校長擔任召集人,邀請四位校、內外專家學者及聯發科技教育基金會共同審核。

今年獲選聯發科技青年講座教授為:國際半導體產業學院管延城教授、電機學院王學誠教授、資訊學院李奇育教授及張永儒教授,專精研究領域包括:機器人、4G/5G通訊、UX/UI設計及半導體創新技術。

對於台灣學子的素質,管延城教授深具信心。他表示學生需要的是引導並鼓勵其對未來願景的想像與實現,勇於探索未知,而更多產業資源的投入將有助於學界與產業界共同創新發明,實現夢想。

機器人為目前發展火熱的科技領域之一,王學誠教授回台的初衷正是希望帶動未來十年台灣在機器人領域上的研究,比起在國外知名企業任職,他認為回台任教更能發揮自身所長。

有鑒於新世代網路技術持續發展,鑽研4G/5G行動網路的李奇育教授,曾與美國三大電信商專案合作、成果豐碩,他表示將帶領學生在行動網路領域持續探索、發展創新研究。

台灣的軟體發展相較於歐美看似緩慢,主要研究領域為使用者經驗與使用者介面、人機介面的張永儒教授認為,相較於歐美國家,台灣軟體發展趨緩並非人才不足,而是教育不夠,回台灣任教是希望將人機介面帶入軟體教育,以更切合未來全球軟體產業最新的發展趨勢,獲選聯發科技青年講座教授則是一個莫大鼓舞。

• 新聞類別: 產學合作