2016-06-03
由合勤投資控股集團執行長朱順一先生捐款設立的交通大學「朱順一合勤獎學金」頒獎典禮,今天(6月3日)在交通大學張懋中校長的主持下,於交通大學光復校區合勤講堂盛大舉行,朱順一執行長親自頒獎嘉勉這些在課業及體育競賽中表現優異的同學。受獎學生家長也應邀出席參與盛會,見證兒女榮耀時刻。

交大張懋中校長表示,「朱順一合勤獎學金」在交大已邁入第18年,共計389位學子受惠,獎學金發放總金額高達3仟3佰萬元,本屆(105學年度)「朱順一合勤獎學金」全校共計有23位得主。分別頒發「學業優異獎學金」17位同學與「運動績優獎學金」6位同學。每位獲獎同學可分獲純銀獎牌乙面及獎學金。「學業優異獎學金」每名獎額為新台幣十二萬元;「運動績優獎學金」總額為二十萬元。「朱順一合勤獎學金」獎勵學業表現優異同時鼓勵五育俱進的學子,不僅肯定獲獎學生努力向學的表現,更是實質支持學子勇敢追尋生命高峰,不侷限的大確幸,充分展現交大人提攜後進回饋社會的「飲水思源」精神。

學業優異

今年17位「學業優異獎學金」獲獎同學中,有5名學生以繁星管道入學。其中資訊工程學系三年級劉沂寬同學,自高中起即奮發領取全額獎學金,以減輕家中經濟負擔,並且從未額外補習。進入交大後更是努力向學,已連續五個學期獲得書卷獎。他表示,每當遭受挫折時,他都以「貧窮是上天給予我們最大的禮物」作為鞭策自己重新站起來的動力,並相當感激繁星入學計畫,讓他更加珍惜每一個學習的機會。他也特別感謝朱順一學長的鼓勵,讓他求學之路無後顧之憂,未來可以專心攻讀研究所。也同時期勉自己將來有能力之時,必以「飲水思源」之心,回饋交大、幫助學弟妹。

機械工程學系黃莉鈞同學,國中時期父母離異,自高中即獨自生活,在姑姑的援助下得以繼續升學。進入高手雲集的交大後,她更加倍努力,珍惜一切的得來不易。目前大三的她已獲得四個學期書卷獎。雖然時而倦怠有過鬆懈的念頭,但她總用「肩上有太多責任要背負,有太多期待要承擔,你必須要拋下任性」來警惕自己怠惰之心,讓自己打起精神面對挑戰。她表示這筆獎學金將作為出國交換基金,以減輕家中負擔。感念朱順一學長的善行,她將內心感謝轉為實際行動,持續充實自我讓自己成為更有能力的人,未來才能將朱學長初衷與愛心,繼續傳承。

建築所碩士班二年級鄭基立同學,除學業優異外,競賽及活動紀錄也相當豐碩。曾於朱銘美術館展出「如果有一間書店」;曾接受國立廣播教育電台教育Talk Bar節目訪談,討論台灣Maker運動及趨勢;獲得麻省理工Media Lab X NCTU 未來綠能及智慧行動車趨勢競賽最佳創意獎;以及NCTU GIA Rhinoceros 3D建模大賽首獎;去年也與新竹縣政府合作完成國際客家文化嘉年華入口意象設計「打造食物森林示範構築」。具有強烈好奇心與自我學習能力的鄭基立,獲得獎學金後對自己有更高的期許,希望能活用跨領域知識在建築與設計領域中,找尋改善社會與環境的解方,運用專業對社會有所貢獻。

運動績優

運動績優獲獎者更是文武並濟,電機博士班劉寯及材料博士班戴國倫,均為交大從大學部開始培養至博士班難能可貴的人才。劉寯同學以排球體資生管道進入交大,經由教練的介紹,認識指導教授生醫所林顯豐所長,即開啟對生物與工程跨領域研究的興趣,目前主要研究方向是心室輔助器的開發與改善,希望可以造福廣大的心臟衰竭患者。同時,他也在排球隊扮演指導者的角色,協助教練帶領年輕且經驗不足的選手精進球技。未來,除了在球技方面致力於傳承外,也希望課業表現也能成為學弟妹的榜樣,讓交大體育優異的學弟妹,有更明確且清楚的方向及榜樣。他也將使用朱順一合勤獎學金到美國印第安納大學進行短期研究、開拓視野。

以羽球項目獲得體育績優的電子研究所碩士班黃暄同學,除了曾獲得梅竹表演賽優勝,並且在五次大專盃之中,拿下一次冠軍、三次亞軍、一次季軍的好成績,為羽球校隊帶來豐碩的戰績。在課業成績方面也不遑多讓,拿下兩次競爭激烈的電子所書卷獎。她也將部分獎學金與共同努力的羽球隊隊友分享,共享這份肯定與榮耀。

曾代表中華台北參加北京Fina游泳巡迴賽並且進入世界排名的傳科系大二張芳語同學,在2015年全國大專院校運動會中,擊敗連霸國手奪下200公尺自由式(公開組)第一名,為交大獲得游泳領域首面金牌;更在2016全國大專院校運動會女子組200公尺、400公尺及800公尺自由式(公開組)分別獲得第一名。代表交大出賽屢戰屢勝,為游泳校隊培育的新星。熱愛游泳的她,入學時以體育績優生獲本校新生入學獎學金銀竹獎,入學後對課業自我要求甚嚴,系上排名不落人後,已連續二學期獲得續領獎學金。在繁忙的訓練之外,希望能兼顧興趣與課業。這樣的過程雖然辛苦,但她堅信只要肯努力,一定會有所收穫。

• 新聞類別: 校園活動