2016-05-10
匈牙利塞格德大學(University of Szeged)的波略伊學院(Bolyai Institute)宣布2015年哲克發爾-納吉獎章(Béla Szőkefalvi-Nagy Medal)頒予交通大學應用數學系榮譽退休教授吳培元,表彰他在算子理論領域深刻且具意義的貢獻。吳培元教授將參與12日於匈牙利舉辦的頒獎典禮,為與會貴賓帶來學術專題演講。

哲克發爾-納吉獎章係由他的女兒依莎貝哲克發爾-納吉(Erzsébet Szőkefalvi-Nagy)創設於1999年,哲克發爾-納吉師承二十世紀初泛函分析領域創始人瑞知(F. Riesz),在算子理論研究大放異彩,和羅馬尼亞籍數學家發亞許(C. Foiaș)以收縮算子的擴充理論建立該類算子的標準模式,學術地位備受尊崇。獎章設立宗旨為表彰曾在波略伊學院所發行的學術期刊數學科學學報(Acta Scientiarum Mathematicarum)上發表過重要且深刻成果的傑出數學家。過去獲獎章者多為歐洲人,吳培元教授係第二位獲獎的亞洲人,台灣的第一位,在該期刊上共發表過十二篇論文。

吳培元教授從事泛函分析和算子理論研究已四十年,發表逾一百一十篇學術期刊論文,致力探討希伯特空間(Hilbert space)上有界線性算子的結構性質,對其領域的不同題材帶來貢獻。吳培元教授1975年取得美國印第安那大學數學系博士學位後返國於交大任教,並從事收縮算子理論後續研究,後來興趣轉移到其他題材,如不同類型特殊算子的乘積、線性組合刻劃,以及持續至今的算子或矩陣數值域的研究。

吳培元教授曾獲得兩次國科會傑出研究獎、教育部理科學術獎及中華民國數學會學會獎,後擔任交大講座教授和終身講座教授。2014年退休後,即使沒有教學任務,仍每天到辦公室作研究,並每週與過去指導的博士生、現任中央大學數學系教授的高華隆會面討論,持續鑽研相關研究題材,為學術領域帶來貢獻。吳培元教授特別感謝交大提供的優質研究環境和應用數學系的行政團隊支援,使他安心從事研究工作至今。

• 新聞類別: 人物報導