2016-03-18
群眾募資網站「FlyingV」一年半前創立,凝聚眾多網友的小力量,幫助想要完成夢想的人們,一筆一筆的寫出精彩故事。16日校長講座邀請到創辦人林弘全學長,與學生分享創業歷程、對大環境的看法並提出建議。

林弘全學長也是「無名小站」創辦人之一,他以「群眾募資的應用與延伸」做為主題,闡述一路走來的心得,同時藉由自己的所見所聞,鼓勵台下學子有勇氣追尋自己想做的事,並勉勵剛踏入大學生活的新鮮人,能夠勇於探索生活,才能摸索出自己喜歡、願意奉獻的一條路。

談起在交大跟幾位好友創立無名小站,林弘全學長說當時沒想到流量會越來越大、會員數也日漸增加,最後學校主機無法負荷頻寬,不得不將其轉移出來創立公司,紅遍全台。幾個年輕人懵懵懂懂的經營著這塊心血結晶,短短幾年成為僅次於Yahoo的第二大網站,並且在幾年後併購給雅虎,「成功的人絕大多數在一開始都是矇到的,他們可能會說有什麼秘訣,但我很坦率的說,當初只是很積極的經營,沒想到會獲得這麼大的迴響。的確,我就是矇到的。」

能以淺薄資歷獲得這麼大的成就,林弘全學長認為這對他來說是種負擔。「大家都認為無名小站這麼成功,有能力的我一定做甚麼都成功嘛,還有人叫我出來選立委!」回憶2011年辭去Yahoo工作時,他心中毫無想法、不知該做什麼,就無所事事了一整年,「雖然什麼都沒做,但這一年讓我想了很多,沉澱了自己的思緒。」他體會到金字塔的頂端不需要幫助,給予底端的幫助有限,於是他選擇提供中間地段的人們舞台,告訴他們團結合作才能成功,「FlyingV」因此誕生。群眾募資以網路的形式呈現,不僅是「募資」這麼單純,提案人也藉由和提供資金的網友們互動的過程,更加了解並確定自己的構想。

林弘全學長引用戴立忍導演的話,「做這些事不是為了改變世界,而是為了不讓世界改變我。」選擇用自己的資源創立舞台給真正有能力的人做事,同時也是不讓自己隨著世界隨波逐流,期望自己能夠盡量提供資源給年輕人,讓他們不被社會影響、不忘初衷,固執地追求理想。

• 新聞類別: 校園活動