2015-12-21

交通大學17日頒授廣達電腦梁次震副董事長名譽博士學位,表彰其隻身來台、面對不同語言和環境困境仍成就偉大事業,對台灣產業與社會帶來卓越貢獻。

梁次震先生1950年在香港出生,1972年取得台灣大學物理系學位。在大型積體電路興起之際進入三愛電子公司,後與五位台大同學創設金寶電子公司;林百里先生創辦廣達初期,梁次震先生成為他的創業夥伴,負責掌管研發部門,後擔任內部生產與營運管理;從初期的十人公司,一同胼手胝足成為全球最大筆記電腦廠商。

廣達電腦擁有今日成就,梁次震先生功不可沒。他長期居於幕後落實林百里先生的想法,管理筆記型電腦事業至今,從供應鏈、製造鏈到客戶關係,親力親為掌握各環節,可謂當今筆記型電腦產業領域能力最強的營運長。

管理龐大的事業體超過廿年,梁次震先生透露過去主修物理之影響甚鉅,他將學習物理培養的邏輯思考能力,運用在管理與創新之上,從每日急迫的公務排程中,判斷業務輕重緩急並有效磨合經營團隊想法,讓共識轉化為總體執行的能量。身處高位,他待人處世仍然平易近人,不慍不火地親自完成工作,以身教帶領員工邁向成功。

張懋中校長表示,梁次震先生為香港僑生,憑藉堅毅特質,成就偉大事業,在資訊與通信領域中持續創新,對台灣產業帶來卓越貢獻,即使投身產業研發多年,仍如不停轉動的巨大引擎,引領廣達高速前進,實為交大人典範。

梁次震先生接下名譽證書後表示,高中畢業來台唸書,雖非生於台灣但長於台灣。在台大物理系培養了邏輯思考和圓融的人生觀,學會有系統的實驗,對日後工作相當有幫助;大學時期台灣退出聯合國,讓他體悟只有厚植經濟力量才能在國際發聲,此一觀念的轉變,使他未來在工作崗位上無不全力以赴。

梁次震先生也談到,過去民間企業和人民共同努力爭取機會,所得爬升、經濟大幅發展,心中踏實又高興;但近年政局紛擾,時機流逝、經濟停滯,非常可惜!他感謝交通大學頒授名譽博士學位,獲此殊榮後將深自勉勵,投入更多精神,推動產業的成長,盼望全國上下一心,訂出長遠策略,再創經濟榮景。

• 新聞類別: 名譽博士