2015-11-20

許多人早晨會以一杯咖啡做為一天開始,若喝到不對味的咖啡,一天的心情可能受影響,要如何調整每次咖啡中的糖、奶比例呢?今年ARM Design Contest設計競賽,交通大學學生柴俊瑜、黃亦為、黃煒程,以能自動紀錄咖啡中的糖、奶比例,搭配APP設定調配步驟開發「智慧咖啡杯」,讓使用者每次泡的咖啡口味一模一樣,奪下競賽金獎。

柴俊瑜說,最初的發想是爆發食安危機時,發現飲品皆參雜添加物,聯想「如何辨識飲料中的不同物質」,發現加入不同的物質,會使導電度變化,因此在杯緣加入銅片設計,結合晶片進行數位訊號處理,偵測咖啡中不同份量的糖或奶精所產生的導電度數值,花不到五百元便設計出智慧咖啡杯。使用者只要泡出第一杯完美比例的咖啡,往後就能照著APP的即時指示,複製出完全相同的口感。

第10屆ARM Design Contest設計競賽於11月19日登場,提供大專學生利用半導體晶片發揮創意的舞台,從全台132隊上千名大專校院學生遴選出金、銀、銅獎各一名。主辦單位表示,今年參賽隊伍創新高,創意作品包羅萬象。逢甲大學電機工程系教授王壘認為,交大團隊設計的智慧咖啡杯正是學生結合應用所學與技術實作的最佳典範,案例雖小卻包含了巧思與實作能力,因此拿下15萬元金獎獎金。