2015-11-25
如何學習創造自我最大價值,是大學生進入校園後面臨的課題。校長講座18日邀請台積電董事長張忠謀蒞校演講,以「給大學生的幾個忠告」為題,期勉學子善用忠告,在大學學習生涯檢視自我、創造有價值的人生。

張忠謀董事長先後畢業於麻省理工學院及史丹佛大學,返台後任職工研院院長。1987年創立台灣積體電路製造股份有限公司,開創半導體專業代工服務經營模式先河,對台灣半導體產業貢獻卓著,有台灣「半導體教父」之美譽。

張懋中校長表示,張董事長幾十年來帶動國家半導體工業運轉,是在人前做大事的巨人。作為世界性的領導人,帶領台灣半導體產業進步發展,能撥冗分享人生智慧是交大的榮幸,期許為同學帶來啟發和影響。

張忠謀董事長開場即表示,「給大學生的幾個忠告」提供「不預備從事學術研究或教學的學生」參考;首先是「勤學中英文表達能力」,不管是口頭或寫作,訓練好語言及表達能力在職場上一生受用,並指出也許不會選擇推銷員為志業,但仍要懂得行銷自己、行銷腦中的idea。

其次是「在大學時期學會一套謀生本領」,張忠謀董事長指出,就業後通常很少運用學校教導的專業知識,他在麻省理工學院專研機械工程,畢業後從事的卻是半導體工業,這套謀生本領最終或許只是學位證明,但同時也是職場門票。

張忠謀董事長也依序提出以下忠告:選擇對未來事業、興趣有幫助的通識課,一生受用;閱讀好的書報評論、雜誌,聆聽好的演講、參與辯論,釐清想法並加強表達能力;閱讀時慢慢讀並且讀懂,Do not read much but understand less;交益友,學生時期結交的朋友較單純,進入職場後多少會有利益關係;最後,張忠謀董事長提醒學生養成健康生活、終身學習的習慣,並培養可終身享受的興趣。

張忠謀董事長說,七點忠告都來自於他個人的人生經驗與背景,期許學生都能朝理想目標前進,成為對社會有貢獻的人才。

• 新聞類別: 校園活動