2015-11-11
交通大學傳播與科技學系擁有豐富的設備與課程,讓學生能多接觸影視領域。在技術和教學的雙重優勢下,學生漸漸從教室走向校外,在比賽中大放異彩!大四學生許鴻財日前以影片「找出路」榮獲金僑獎短片組季軍;也在Canon攝影馬拉松比賽中,以孩童的笑容表現「我的熱情」,獲得單張組佳作。

自傳式紀實 找尋生活出路

獲金僑獎短片組季軍的作品「找出路」,敘述一位在臺灣唸書的緬甸青年,輟學返鄉,到山裡挖琥珀的故事。但不幸的是,通往琥珀廠的道路因為連年的內戰而封鎖,影響與中國商人的交易,切斷了經濟命脈。青年只好拿著僅存的一袋琥珀到市場販賣。冷清的生意,迫使他尋找其他方式賺錢,以維繫生活所需。短片想傳達的概念,即人為了在困境中生存,無法選擇想要的生活,而是生活選擇著人。

許鴻財去年也參加了金僑獎,且以短片「那年的餐桌」獲得佳作。談到兩個作品之間的差別,他表示「那年的餐桌」是以劇情片為導向;今年則是以自傳式紀實的方式拍攝。此拍攝方式也獲得高評價,評審的評語寫到:「從緬甸輟學回家的青年,對於緬甸生活的無奈,以自敘的方式娓娓道來。片中對於低下階層的生活,描寫清楚,以人道出發,並以紀實的方式呈現,得到評審的肯定。」

針對創作過程,許鴻財認為拍攝部分最困難。由於在緬甸若要拍攝影片,需經過一層層複雜的申請途徑。在當地只要拿起攝影機,警察就會前來盤問,嚴重時沒收器材。所以短片事實上是偷偷進行拍攝,只耗時兩天,一天場勘,一天內完成作品。而他最想感謝的人是片中的男主角李豪,樂意與他分享回緬甸後的故事;同時也很感謝傳科系上給予他創作的養分和自由。

影像敘事 捕捉活潑神采

Canon攝影馬拉松比賽的競賽規則是讓參賽者在一天內長跑十二個小時,自由選擇取景地點,並針對「我的熱情」、「我的家庭」與「我的希望」三個主題拍攝作品。許鴻財共交出十二張作品,最後「我的熱情」的主題中,以一張刻畫孩童從滑水道衝出的剎那,歡樂與笑顏表露無遺的照片,入選單張組佳作。他表示由於此主題讓他想到小孩的笑容,所以選擇在臺北自來水博物館取景拍攝。

虛心學習 再求進步

短片和照片都獲得好成績,許鴻財謙虛地表示,因為本身就喜歡影像創作,能拍出喜愛的故事就已滿足,能得獎則是額外的鼓勵。在看過其他作品後,他也認為自己仍有進步空間,並希望能多體察生活以豐富作品的情感。傳科系助理教授張宏宇認為影視產業裡看中的即是創新,而許鴻財的想法向來與眾不同,作品也都非常特別。張宏宇也強調,當作品能感動人心且具影響力,在比賽中很快就會受矚目。完美掌握這兩點,便是他的作品獲得評審肯定的原因。