2015-08-19

有學術界奧斯卡之稱、由財團法人徐有庠先生紀念基金會主辦的「有庠科技獎」14日舉辦頒獎典禮,聚焦五大新興科技領域包括奈米科技、光電科技、生技醫藥、綠色科技及資通訊科技。本校光電系謝漢萍教授為光電科技類有庠科技講座得主,在學術界持續耕耘的成就以及對產業界的貢獻,獲評審委員一致肯定。

1992年,謝漢萍教授將美國產學經驗帶回台灣,在交大展開光資訊儲存與顯示技術研究;2003年成立「顯示技術研究所」,是全世界第一所專注在研發顯示科技的研究所;2004年,被指派擔任國家型計劃「影像顯示大型科技計畫」共同主持人,主導台灣顯示技術邁入新紀元,可說是帶領台灣光電產業發展的先驅,並且積極推動電機與光電相關領域的大型產學合作計畫,培育相關領域人才。

謝漢萍教授對光電產業的貢獻良多,擔任計畫共同主持人時,運用產、官、學、研界有限的資源,推動前瞻技術、設備、材料、環境建構與前瞻研究,同時關注人才培育,使台灣的兩兆雙星影像顯示領域,成為備受注目的高科技產業。

頒獎典禮上,謝漢萍教授帶著太太、家人一同上台領獎,他表示站在台上很激勵,因為這是一生中唯一一次的獲獎機會。謝漢萍教授感謝交大提供很好的學術研究環境,此行也邀請同事前來參與活動,期許有一天,「他們都能站在舞台上享受這份榮耀。」謝漢萍教授夫人則表示,她以能做為得獎人背後的女人感到光榮。

「科技人才在研究這條路上,是孤寂的」基金會董事長徐旭東表示,科技人少有機會受到注目,多數埋首實驗室無人聞問,舉辦有庠科技獎是希望鼓勵台灣辛苦埋首於研究的科技人,讓他們的研究成果貢獻得到社會各界的關注與肯定,也讓在背後長期支持的家人感到與有榮焉。每屆得獎人出席率高達九成以上,得主多攜家帶眷出席分享榮耀,可見科技人非常重視這項殊榮。

徐有庠基金會是台灣第一個鼓勵科技創新的民間基金會,有庠科技獎舉辦13屆以來,總計頒發259個獎項,獎勵國內207名頂尖學者,累計頒發逾一億元獎金,成果卓著。

新聞來源:秘書室