我們的校長

張俊彥博士 張俊彥 博士
(Dr. Chang Chun-Yen)

[簡歷][簡介][自述]





簡 歷

姓名:張俊彥 ( Chang Chun-Yen)

性別:男

籍貫:臺灣省台南市

出生年月日:1937年10月12日

通訊處:新竹市大學路1001號,國立交通大學校長室

電話:03-5731800(O)

傳真:03-5721500

主要學歷(高中以後)

畢業學校

起訖年月

主修科目

學位

國立成功大學

1956/9-1960/6

電機系

學士

國立交通大學

1960/9-1962/6

電子研究所

碩士

國立交通大學

1968/9-1970/7

電子研究所

博士

服務經歷:

機構名稱

起訖年月

職稱

國立交通大學電子與資訊研究中心

1996/8 迄今

主任

國科會國家毫微米元件實驗室

1990/8 –1997/1

主任

中央研究院

1996/7 迄今

院士

國立交通大學電機資訊學院

1994/8 –1995/8

院長

國立交通大學工學院

1990/8 –1994/7

院長

德國司圖加大學物理研究所

1989/9 –1989/12

客座教授

美國弗羅里達大學電機系

1987/2 –1987/8

客座教授

美國貝爾研究所VLSI Group

1981/7 –1981/9

高級研究員

國立成功大學電機研究系所

1977/8 –1983/7

所長&主任

國立台灣大學慶齡工業研究中心

1977/2 –1977/7

教授

國立交通大學電子物理系

1971/8 –1972/7

系主任

國立交通大學電子研究所

1969/8 –1977/7

教授

專業領域:

  1. 半導體元件,2.半導體物理,3.ULSI技術

著 作:

  1. C. Y. Chang & F. Kai, “ GaAs High Speed Devices ”, John Wiley, 1994.
  2. C. Y. Chang & S. M. Sze, “ ULSI Technology ”, McGraw Hill, 1996.
  3. 張俊彥譯著 & 施敏原著, "半導體元件物理與製作技術", John Wiley, 1996.

曾經講授課程:

課程名稱

時數

講授日期

聘請之公司或單位

半導體元件技術

3/WK

1997

交大

半導體元件物理

3/WK

1987- 96

交大

電子學

3/WK

1980

成大

量子力學

3/WK

1977-1987

成大

固態物理

3/WK

1965

交大

量子力學

3/WK

1964

交大

BACK TO TOP
簡介

一、基本資料:

張俊彥,男,1937 年10月12日出生。成大電機系畢業(1960),交大電子研究所碩士(1962),工學博士(1970)。現任國立交通大學校長。曾任交大研發長(1987-1990),工學院院長(1990-1994),首創電機資訊學院,並任首任院長(1994-1995),國科會國家毫微米元件實驗室主任(1990-1997),交大電子與資訊研究中心主任(1996-1998)。

二、學術獎勵

中央研究院院士 (1996.7-) 。

教育部國家講座 (1997-2000) 。

潘文淵研究傑出獎 (1997.6) 。

傑出人才基金會講座 (1995-2000) 。

侯金堆基金會材料科學學術榮譽獎 (1993.2) 。

中華教育基金會傑出學者國際講學講座 (1990-1992) 。

美國電機電子工程師學會會士 (Fellow, IEEE, 1988.1-) 。

教育部工科學術獎 (1987.12) 。

國科會傑出研究獎 (1981.8-) 。

中山學術獎 (1971.7) 。

三、重要事蹟

  • 自1960 年起研究半導體,1963年起指導學生,並於1964 年建立首座半導体研究中心。培養我國電子與資訊人才,畢業生成為我國電子與資訊產業中堅 (產值逾兆元)。三十年來並積極參與推動我國高科技學術與產業,斐然有成。
  • 與張瑞夫、郭雙發先生創辦首座半導體中心于交大(1964.8-) ,為亞洲此項尖端先進矽平面技術之先鋒。
  • 于成功大學電機系所主任任內,建立電機、電子、控制、資訊及醫學工程等研究領域,斐然成一方重鎮,先後有十位傑出獎教授。
  • 領導成功大學半導體與系統研究群發明下列重要元件及技術:
  1. 非晶矽感光電晶體 (Semiconductor International, 1986. 5, 獲美國專利5311047號)。

  2. 二維電子基極電晶體獲 ” International Electron Device Meeting ” ( IEDM ),推選為High Light Paper;並獲美國專利07/489,354號。

  3. 首創「低壓有機金屬汽相磊晶(TEG)法」為世界公認III-V族磊晶主流技術(J. Crystal Growth, 1981)。

  • 在我國電子學術推動領域,均為先導者:如首先研發矽電晶體(1964) ,積體電路(1966),砷化鎵(1970),非晶矽(1978),均創我國先導之任務。
  • 在交大( 自1987) 任研發長(87-90),工學院院長(90-94),首任電機資訊學院院長(94-95),推動各項教學、研發服務事項。
  • 建立行政院國科會「國家毫微米元件實驗室」為世界重要Lab. 之一。
  • IEEE Fellow for “ his Contribution to Semiconductor Device Development and to Education “. 國際電化學學會、日本固態元件及材料國際會議國際諮詢委員,IEEE論文審查委員,World Who’s Who, New York Academy of Sciences, Academy of American Electromagnetics.
  • 國科會微電子—光電學門規劃召集人,負責推動全國相關科技發展事宜。
  • 任教育部學審會工科常務委員,負責工科之審議及出席教育部常會(1997- )

  • 任行政院科技顧問(1998-)。

四、重要著作:

(一) 書籍

  1. C. Y. Chang & F. Kai, “ GaAs High Speed Devices ”, John Wiley, 1994.
  2. C. Y. Chang & S. M. Sze, “ ULSI Technology ”, McGraw Hill, 1996.
  3. 張俊彥譯著 & 施敏原著, ” 半導體元件物理與製作技術 ”, John Wiley, 1996.

(二) 學術期刊發表之研究論文共283篇。

(三) 學術性會議中宣讀之論文超過百篇。

(四) 專利及技術報告(專利已核准17件,申請進行中11件

BACK TO TOP

自述

1. 理念

春江水暖鴨先知!

讓我們來開拓先知先覺的學術領域。雖然春天的醜小鴨,是質樸、睦群、敬業而樂觀的。

交通大學新竹建校已有四十年的歷史,有眾多校友及高科技產業界的支持與合作是未來發展的契機。以臺灣的科技和經濟條件為基礎,建設為世界一流的大學。故以財務和效率的經營,注入為學術、教育的發展所需的能量。

大學的發展雖然有其特色、特點,但各科系之間互相輝映,必須平衡發展,並加強基礎學科,才能成大業。如電機、資訊、光電與工程須要堅強的自然科學 ( 如物理、化學、數學、材料等),以及人文社會和藝術的配合;而管理科學亦然,是基於社會及行為科學,才能見其深、謀其遠。因此,可與企業界、財經界密切合作。人文藝術為全人教育不可缺的一環,並應建立敦品勵學、關懷社會、愛校愛國的校園文化,且加強通識、體育等。而生物科技為廿一世紀的重要科技,應予扶植強大。建立高效率大學的基礎架構;包括行政、人事、財務、校園及教學研究環境,推動與國內外 學術研究機構合作。將主動積極地推動各項發展方案,並邀請高科技產業領導人支持推動各 項校務發展。充分利用交大與科技產業的良好關係,推動各項人文、理工、電資與管理學院 間的研發及教學合作。以地利而言,發展校務必須建立台北基地成為財經、政治之發展中心 ,而新竹為人文、科技與產業營運學之發展基地。如管科之EMBA ,工工管等已有良 好的開始。加強前瞻性研發做基礎,促進國際合作。 宜設立各科講座,敦聘國際級大師主持,建立高度學術的、也是講究義理的校園文化。

2. 抱負

交通大學的博碩士生人數將超過大學本科生,是一所標準的研究型大學,應該建立自由多元的學術環境,鼓勵師生狂想(Crazy thinkings)及狂點子(Crazy ideas)要做沒有功利的創造智慧,也要做有用的智慧財產(Intellectual properties),以支援產業界。交大校友大半為高科技產業的創辦者或主持人,產值超過一兆,與MIT,Stanford大學相似,應該建設交通大學成為台灣的MIT或Stanford。
3. 經驗

余於59年進交大電子研究所,這十餘年與同仁共同建立國內首座半導體研究中心。于62年離校創辦國內首座半導體公司(萬邦),俟于66年轉任成大,建立南部電機資訊學術基地。俟於76年返交大,適值郭南宏教授掌交通部,鄭國順、許世璧教授等五位轉職清大;此時余擔心緊鄰園區之6.5 公頃地無人處理,速即和萬迪棣總務長向園區管理局各單位交涉,獲得成功,此為建NDLMIRC之基地也。余返校初任研發長,俟為工學院院長及首任電機資訊學院院長,任內于79年春,余邀施敏教授返交大,主持「聯電講座」至今;83年施教授榮膺中央研究院及美國國家工程學院院士,為交大之無上光榮也。稍後余邀楊英風教授為浩然圖書資訊中心立「緣慧潤生」雕塑,為交大人文藝術增添一份新氣象。

交大最近十年來在學術上突飛猛進。全校於于76 年之傑出研究獎數自吳慶源教授及吳培元教授兩位,到今天先後得傑出研究獎、講座、IEEE Fellow 等共有三、四十位之多。尤其在電子、電信、光電、資訊、控工、機械、土木、數學、物理、化學、統計、藝術、工業工程、管理、人文、生物、環工等科人才輩出,交大的整体素質及形象之提昇至為重要。而國家講座及院士各有兩位。此乃同仁同心協力之成果也。

4.校務發展

余認為交大目前最迫切的工作為:

(1) 財務及校務基金的營運,並推行BOT營運。

(2) 加強以服務為導向的行政效率。

(3) 教職員工生的福利及獎勵措施。

(4) 校舍的擴建,如建科三館、工六館、體育館等。

(5) 以學生為本的教學品質的提昇。

(6) 增建學生和教職員工的体育設施。

(7) 加強校園安全,倫理和生活環境。

(8) 擴大研發會、研究中心的組織和體系及其效能。

(9) 加強對學生的生活、心理、教學的照顧,增進師生關係。

(10) 加強人文、倫理、藝術、通識與語文溝通能力的教育與學術的發展,使交大人具有成為領袖人才必要的氣質。

哈佛大學的Prof. S. Huntington 在” The Clash of Civilizations “ 書中指出,世界已從過去兩百年來西方的一元化文化思想,轉向多元的文明;在廿一世紀裡東方文化將再度復興及被肯定。讓我們繼續努力來迎接這跨世紀時代的來臨。

5.家庭

父親張木火(1913-1950),母親鄭淑玉(1913-1991)。妻吳正惠(1940-1991),子維恆(1967生)、維仁(1968生)、維倫(1971生),妻李慎梅(1952生),請看 我們的生活照
BACK TO TOP